ag视讯真人积分有用吗 京溪街市政所垃圾分类督导员朱永强:垃圾分类必须推广

日期:2020-01-11 18:03:05    阅读次数:4791

ag视讯真人积分有用吗 京溪街市政所垃圾分类督导员朱永强:垃圾分类必须推广

ag视讯真人积分有用吗,朱永强 广州日报全媒体记者杨耀烨摄

大洋网讯 垃圾分类在广州的推广除了赞许,也面临着一些不解。而这样一群基层工作者,正用行动把“不理解”化为“理解”。京溪街市政所的垃圾分类督导员朱永强就是其中一员,即使垃圾分类推广“很辛苦”,但他对这份工作充满了责任心和耐心。他认为,“垃圾分类是改善环境的方法之一,也是国家坚持推行的,是必须要做的事情。”

改变居民对垃圾分类的看法

在垃圾分类工作中,朱永强主要负责小区垃圾分类指导和分类投放点的建设工作。

这份工作让他感受到“挑战”。“说实话,我们遇到了不少阻力。”朱永强表示,“这么多年来的习惯,没法一下子改变过来,太多居民不接受垃圾分类了。”在做分类宣传、教育的工作中,他发现不光是居民的生活习惯难改变,观念的转变更难。

这就需要持续不断的宣传、科普活动去逐渐改变居民的想法。朱永强在最初进入小区做垃圾分类宣传活动的时候,居民们大多不感兴趣。“开始还有小区的阿姨对我们抱着一种怀疑的态度。”朱永强表示,但是他与同事还是坚持一个月去所负责的小区做2到3次宣传活动,居民们对垃圾分类逐渐有了些理解,“居民们有时候还会主动过来问垃圾怎么分类的问题。”

虽然人们还会对下楼倒垃圾感到不习惯,但也逐渐行动了起来。朱永强表示,随着宣传的深入,居民分类的积极性提高了许多,但还是有一部分人拒绝分类、拒绝拿垃圾下楼。

面对这种情况,朱永强就将当前严峻的环境问题告诉居民。“比如原本计划用十年的垃圾填埋场只用了三年就超负荷了。”人们由此逐渐了解到生态环境受到了生活垃圾的污染与威胁,对垃圾分类的态度逐渐转变。

即使不被理解也要推广

由于垃圾分类,朱永强的工作增加了不少。在推行垃圾分类前,朱永强的工作主要负责管理主干道的环卫工人和后勤应急工作。垃圾分类以后,他需要挤出更多的时间,花费更多的心思,在有限的人手中妥善调配各项工作。加班成了“家常便饭”,“这个月到目前为止我们都还没有休假。”朱永强表示,幸好家人们都非常支持他的工作。

除了工作量增加,还有人们的不理解。不光是小区的居民们不易接受垃圾分类,许多保洁公司也不理解。“他们担心垃圾桶减少了,人们就会到处乱丢,这样他们打扫的工作量就加重了。”朱永强表示,从长远来看,有序的分类投放实际上可以减轻不少保洁工作。

即使在工作中遇到了不理解的声音,朱永强依旧希望用长期的宣传改变人们的想法。他表示,“垃圾分类是国家坚持推广的,对环境有益,必然要进行下去的,我们必须要把这个工作做好。”

(广州日报全媒体记者全杰 实习生张雨歆)

365app怎么下

Copyright 2018-2019 litgraphix.com 冯滩新闻 Inc. All Rights Reserved.