帝一娱乐线上娱乐 决战中途岛日军失败的原因是运气差?其实日本的运气已经够好了

日期:2020-01-10 12:51:07    阅读次数:5000

帝一娱乐线上娱乐 决战中途岛日军失败的原因是运气差?其实日本的运气已经够好了

帝一娱乐线上娱乐,原创不易,请随手关注!

作者:毅品文团队大水牛,无授权禁转!

决战中途岛,这个2019年的战争大片已经在中国11月8日上映,说实在的,这个电影有点勉强,毕竟cg画面太多,战争道具和情景已经不像《虎虎虎》当年那样尽善尽美地追求。

说到剧情呢,基本上符合历史路线。在这里,主要说那个关键的时间点:俯冲轰炸机从上而下袭击日军航母的时刻。

(决战中途岛电影海报)

很久以前就有个说法:日本人的运气太差,那架利根号巡洋舰上的舰载侦察机刚好故障无法起飞,拖延了半个小时以后才发现美军航母,又没有详细报出美军舰队的具体情况。等到报告出舰队中有美军航母的时候,日军航母上那些整备兵差点没骂娘,因为他们已经在把鱼雷和炸弹之间互相换了一个来回了,而这个时间点,美国轰炸机刚好在头顶上。当然电影中细节略微有改动,那架侦察机及时报告了美军航母的情况。扯了这么多,日本人就是一个意思:很努力了,就是运气太差了!

(剧中的将领和飞行员士兵群体形象)

实际上现在来看,太多原因导致日本人失败了。首先美军航母是高速机动巡航状态,半个小时以内,编队能移动几十千米。就算是那个扇面的搜索区域没变,那架拖延起飞的侦察机看到的情况也是不同的。如果它准时起飞了,反而有可能错过看见美军编队的机会,也就是说,日本人运气不是太差,反而是很好。其次,那架侦察机报告上去的编队情况和舰队地点都是模糊不清的。所以后面有日军侦察机接着继续往那个方向飞去结果什么都没看见。所以说就算那时候日军的所有轰炸机和鱼雷机都满载武装起飞,跑到那个海域一看,空荡荡的,啥都没有,毫无意义的所作所为。反而是后来的山口多闻少将仅剩的那艘飞龙号航母上的攻击机群是靠跟踪返航的美国飞机找到了约克城号航母,并重创了美国航母,次日美军航母沉没。那个时代没有现代化的雷达设备,美军的雷达是早期的型号,不像现在有卫星gps定位,天上有卫星24小时挂着盯着。一条军舰入了大海就犹如一根针入了大海一样难找,对美军来说,他们的侦察机找日军目标找的也很辛苦。所以那时候德国俾斯麦号战列舰如果突入大洋,等于把一条狼放进了羊圈,而你找了半天还看不见狼在哪里,所以英国人用40多艘军舰围堵,不惜一切代价击沉德国人。

(反映sbd轰炸机轰炸日军航母的艺术画)

现在的历史资料也说明了当时的情况:南云航母的机库里,那些后勤忙个不停,他们把鱼雷换下来换炸弹准备炸中途岛基地,结果听到要袭击美军航母,又忙着去换鱼雷。这个情况现实说明了不可能在日军军官渊田美津雄的回忆录里说的5分钟内就可以换装然后立马冲出去干掉美国人。即使时间再长一点也不行。

这个事情再站高一点看,战略上本来就有问题,山本五十六订制的计划内要同时面对中途岛的兵力和美军航母的威胁,南云的航母上的飞机没办法作为一个猎人同时追踪两只兔子。而美军是破译了日军的密码,早就在那边等着日本鬼子,目标只有一个:干掉日军航母。美国人一开始就把卡特琳娜水上侦察机撒网一样撒到日军最可能出现的方向,并准确了掌握了日军航母编队的航向,当日军航母空袭中途岛的时候,他们的一举一动就像沙盘上的舰船模型一样非常明了。所以日军的行动一开始就失败了一半。

(剧中的山本五十六形象)

日本人的运气不是太差,他们从近代史开始一直走狗屎运。和中国北洋水师的战斗,一开始就把总指挥丁汝昌击伤,导致后来的指挥混乱,定远号军舰的炮弹命中日军旗舰“松岛”号的弹药库,结果没爆炸。就拿这个电影来说,片中那艘美军潜艇发射的鱼雷就是和日军航母擦边而过,之前的马绍尔群岛战役投下的鱼雷根本不会爆炸。真实历史书上写的是,美国航母舰载飞机是各自为战,因为当时走散了,油料也消耗过多。和电影细节描绘的一样,没有鱼雷机的牺牲和那少数几个轰炸机驾驶员的技术精湛,把炸弹刚好投中目标。日军恐怕是毫发无损。

(电影剧照中的尼米兹将军)

指挥作战方面也有原因,尼米兹将军把自己的司令部保留在陆地上,他可以获得更多的信息进行指挥。山本五十六把他的整个军团和参谋系统都带到军舰上并且封闭起来,有一段时间没有和南云联系。弗莱彻将军在自己的航母被击沉以后把指挥权转交给斯普鲁恩斯将军,因为后者拥有航母和参谋以及通讯系统。南云的航母被击沉以后转移到一条小驱逐舰上,却要求正在反击的山口多闻把指挥权让给自己。两者对比,日军失败的命运无法改变。就像电影最后黑岛龟人要求用上所有兵力登陆中途岛,用剩余的战列舰和其他军舰砸烂那个基地,反正美国人的航母应该重创了,山本五十六谨慎地拒绝了:你将棋下太多了。因为敌情不明,他不能冒险。

(剧中的南云忠一形象)

总的来说,决战中途岛这个电影中规中矩,剧情没有紧张的气氛,有兴趣可以去看看。参考资料:《决战中途岛》有什么意见,欢迎在下方留言讨论!(请支持毅品文团队的各种原创文章及实体书,独立专业有种有料

Copyright 2018-2019 litgraphix.com 冯滩新闻 Inc. All Rights Reserved.