大发官方网站网页版 TWS智能耳机业务助推业绩持续攀升 歌尔股份预计全年净利同比增35%-55%

日期:2019-12-24 10:40:38    阅读次数:4998

大发官方网站网页版 TWS智能耳机业务助推业绩持续攀升 歌尔股份预计全年净利同比增35%-55%

大发官方网站网页版,■本报记者赵彬彬

见习记者王僖

10月23日晚间,歌尔股份披露三季报显示,公司前三季度实现营业收入241.34亿元,同比增长56.23%。

公司方面在接受《证券日报》采访时表示,这主要得益于公司2019年智能无线耳机和智能穿戴业务发展顺利。报告显示,前三季度,公司智能声学整机贡献收入高达94.6亿元,同比增长近139%。

此外,歌尔股份于近日公告称,拟回购公司股份,用于后期实施员工持股计划或者股权激励计划,本次回购金额不低于5亿元,不超过10亿元。公司方面表示,在5g时代引领新一轮市场机会背景下,公司将做好内部利益机制调整,以促进公司的长远发展。

受益tws耳机业务发展

关注智能手机及相关配套智能设备的人都会注意到近两年耳机领域的快速变化。“果粉”刘先生在2017年9月份苹果推出第一代airpods时就率先入手,“如果说当初airpods是引领真无线耳机潮流的潮品,这两年特别是今年以来,感觉真无线耳机已经成为爆品,或者说成了新品手机的标配。”刘先生对《证券日报》记者表示。

作为全球声学器件领先企业,歌尔股份也在一定程度上成为tws耳机(即“双耳真无线智能耳机”)爆发式发展的见证者和受益者。

歌尔股份三季报数据显示,前三季度,以tws智能耳机为主的智能声学整机业务实现收入94.59亿元,占公司整体营收比重较半年报时的38.33%进一步提升至39.19%。由此推动公司前三季度净利润同比增长15.04%,达到9.85亿元,前三季度扣非净利润达10.87亿元,同比增长62.33%

公司方面判断,这一发展趋势至少在年内仍将持续,预计全年归属于上市公司股东的净利润为11.71亿元至13.45亿元,同比增长35%至55%。

公司相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,tws耳机行业目前正处于快速成长期,单品价格较高,行业利润率较高,技术升级空间大,且tws耳机技术延伸性好,有望带动智能家居、汽车电子等周边产品发展,前景广阔。根据拓墣产业研究院的预测,2020年全球tws市场规模将达到110亿元,2019年至2020年的增速分别为40%、47%。

为把握新的发展机遇,歌尔股份于9月10日公告了发行可转换公司债券方案,拟募资40亿元投资双耳真无线智能耳机项目、ar/vr及相关光学模组项目、青岛研发中心项目,进一步完善加码公司在声、光、电领域的产业布局,巩固市场领先地位,为客户提供耳机整体解决方案。

民生证券认为,公司积极扩产新产线,随着新产线良率逐渐爬坡,预计利润率有望持续提升。同时,安卓阵营tws逐渐放量,歌尔股份作为安卓阵营tws耳机代工绝对主力供应商,将持续受益行业增长浪潮。此外,随着5g商用到来,vr、ar行业有望迎来增长拐点,歌尔股份作为国内布局最早以及技术储备最多的终端生产商,从声学到光学以及整机生产,为客户做到全产业链的配套服务,有望率先受益行业爆发。

回购股份蓄力发展

值得注意的是,就在歌尔股份发布三季报前两天,公司公告了实控人姜滨减持和公司股份回购事宜,引发了市场热议。

10月21日晚间,公司披露公告称,实控人姜滨计划自公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持公司股份3245.1万股,不超过公司总股本的1%。对此,公司有关人士表示,实控人减持主要是用于偿还股权质押融资贷款及个人资金需求。

《证券日报》记者了解到,截至10月15日最新一次股份解除质押完成后,姜滨所持上市公司股份累计被质押股份占其所持公司股份的比例为45.13%,占公司总股本的比例为6.96%。而此次姜滨减持股份所得有助于其进一步减少质押规模,减少公司质押风险。

此外,公告指出,姜滨计划以大宗交易方式转让其持有的近6000万股(占公司总股本的比例1.84%)股权给公司一致行动人公司总裁姜龙。根据公司10月23日晚间公告的关于回购股份事项前十名股东持股信息,此番股权调整后,姜龙的持股比例将从此前的3.16%提高至5%。公司内部人士表示,通过内部股权调整,姜龙的总裁位置会进一步巩固,实现深度利益绑定。

至于公司公告的5亿元至10亿元的回购方案,公司方面表示,回购公司部分股份主要用作员工持股计划或股权激励计划,其目的就是在市场向好、行业回暖和新一轮市场机遇来临时,进一步完善公司长效激励机制,充分调动公司核心及骨干人员的积极性,有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,促进公司的长远发展。

但值得注意的是,一边回购一边减持的操作,也使得歌尔股份在10月24日收到了深交所下发的关注函,深交所要求公司补充说明本次回购股份的必要性,是否影响公司正常的债务兑付及生产经营,以及回购计划是否存在配合股东减持及可交债换股的动机等问题。

本文源自证券日报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

Copyright 2018-2019 litgraphix.com 冯滩新闻 Inc. All Rights Reserved.